ЕДА КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ

кимры

 

 

«ЛЮДИ БОГАТЫЕ ВЕДУТ ЖИЗНЬ РОСКОШНУЮ»

Село Кимры и его обитатели. Очерк с двенадцатью рисунками в тексте. Составил Алексей Столяров. Москва 1899г. 

Книга из Электронной библиотеки ТОУНБ им. А.М. Горького

Предлагаем вашему вниманию интереснейший очерк Алексея Столярова. Особенно колоритна Глава 11 "Жизнь кимряков". Как пить чай, как устраивать званые обеды, как подавать "закусочные принадлежности" и еще  множество интересных фактов о буднях и праздниках кимряков.

https://4.bp.blogspot.com/-5gxS1jLH0QY/XEsAtUGHYXI/AAAAAAAAALw/q4JBFzBPw_EL5_esPMba2m1N48i-tk0bwCLcBGAs/s1600/21950980_195509204323993_2120280070722668534_o.jpg "... Люди богатые ведут жизнь роскошную. Чай пьют не иначе, как высших сортов и при этом самовары ставят беспрестанно. К чаю подаются сливки, и лимон, и варенье. Булки подаются из муки высшего достоинства. Богатые кимрские крестьяне держат годовые запасы вина и при том дорогого, выписывая оное из Москвы и Петербурга, до заграничной выписки вин, крестьяне еще не дошли. Держатся в домах запасы соленой рыбы. Стол у здешних богатеев в обыкновенные дни состоит из четырех и даже из пяти блюд, хотя приготовляемых не изысканно, но со вкусом и всегда из самых лучших припасов. Подается холодная говядина с приправами, щи или суп по преимуществу перловый, жареная телятина или баранина, каша с молоком, а в праздники сладкий пирог или розаны в масле с сахаром. На званных обедах кушаний подают от девяти до десяти блюд. Блюда изготавливаются кухарками, за столом служит горничная. Держащие лошадей имеют кучера и подростка конюха. Жалование здешняя прислуга получает от 1р.50 коп. до 3-х руб. в месяц, кучерам платят до 20 рублей на полном хозяйском содержании". далее

«ПЛОДЫ ЕЕ ЗАПАСАЮТСЯ КРЕСТЬЯНАМИ НА ЗИМУ
И УПОТРЕБЛЯЮТСЯ В ПИЩУ КАК МОРОЖЕНЫЕ ОТ УГАРА…»

Преображенский Описание Тверской губернии в сельско - хозяйственном отношении. Сочинение Василия /Преображенского. Удостоенное от ученого комитета министерства государственных имуществ золотой медали.  С.-Пб. 1854.                           

   Книга из Электронной библиотеки ТОУНБ им. А.М. Горького 

Автор родился в 1819 году в селе Мологино Старицкого уезда (ныне Ржевского района) в семье дьякона. Василий Алексеевич постоянно занимался сбором сведений и изучением жизни тверских крестьян. В 1854 году в Санкт-Петербурге была опубликована его работа «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении». За этот труд ученый комитет Министерства государственных имуществ наградил Преображенского золотой медалью. Книга была включена в первый каталог 1860 года Тверской публичной библиотеки под № 76.     В рубрике "Еда как отражение эпохи" мы будем неоднократно возвращаться к труду автора, столь полно и живо описавшего жизнь жителей Тверской губернии середины XIX  века.

«Рябина (Sorbus aucuparia) растет на местоположении несколько возвышенном и почву любит сырую, песчаную и рыхлую суглинистую; сухой суглинок, песок, а также болота для нее годятся; на вязкой же твердо глине рябины не видать. Растение, достигающее 6 сажень вышины и более 3 четвертей аршина толщины, составляет украшение садов и оживляет наши леса весенними цветами и осенними гирляндами румяных плодов, составляющих любимую пищу для дроздов. Плоды ее запасаются крестьянами на зиму и употребляются в пищу как мороженые от угара, так свежие и печеные, вместо лакомства; так же кладутся в тесто и кулагу, лакомые кушанья из солодовой муки. Среднее же сословие и дворянство настаивают рябиною водку и делают наливки. Отвар из рябиновых почек и сучьев составляет превосходное полоскание во рту, для укрепления десен и уничтожения дурного запаха. Урожай рябины бывает через год, как и вообще все плоды на деревьях; но иногда в очередной год не найдешь в лесу и ветки рябины, если цвет ее пострадает от мороза. Дерево рябины употребляется на разные столярные и токарные поделки, вязья для дровней и саней, обручи, дужки, дуги, оглобли, цепы, топорища и подобные изделия, преимущественно те, в которых нужно употребить дерево, способное гнуться. Дрова и уголья довольно хороши».  

 

 ПИЩА КРЕСТЬЯН СОСТОИТ ИЗ ХЛЕБА, ОГОРОДНЫХ ОВОЩЕЙ,
МОЛОКА, МЯСА, ГРИБОВ И ЯГОД. ВОТ РЕЕСТР КРЕСТЬЯНСКОЙ СТРЯПУХИ:

В. Преображенский Описании Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении 1854г.
Книга из Электронной библиотеки ТОУНБ им. А.М. Горького 

"Пища крестьян состоит из хлеба, огородных овощей, молока, мяса, грибов и ягод. Вот реестр крестьянской стряпухи: щи, кашица, картофельная похлебка, каша, яишница, молоко, пироги, блины, лепешки, кулага, тесто, кисель, горох, гуща, жареный картофель. жареные и вареные грибы. Щи, бессменное, всегда необходимое кушанье, делаются из кислой серой капусты и приправляются горстью овсяных или житных (ячменных круп); в щи в постный день мелко крошится лук, а в мясоед кладется ложка или две сметаны; то и другое кладется уже тогда, когда чашка щей на столе; потом крошат корки хлеба или кладут сухари, солят и едят, подливая иногда в пост ложку конопляного или льняного масла. Зеленый лук кладется в щи толченый. Близ Твери и Торжка, в постные и мясные щи. Кладут иногда несколько чеснока. В других местах едят постные щи иногда с хреном. Говядина или баранина, а кто водит свиней, свинина, у бедных крестьян кладется в щи только по праздникам, зимою и осенью; а зажиточные едят мясо и в рабочие дни. далее

 

ЧЕРЕМУХА (PRUNUS PADUS) РАСТЕТ ПО ТУЧНЫМ МЕСТАМ,
ПРИ РЕКАХ И БОЛОТАХ, НО ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЛЕСАХ ОЧЕНЬ РЕДКО И ПОЧТИ ПЕРЕШЛА В САДЫ.

В. Преображенский Описании Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении 1854г.
Книга из Электронной библиотеки ТОУНБ им. А.М. Горького 

 черемуха

"Черемуха (Prunus padus) растет по тучным местам, при реках и болотах, но встречается в лесах очень редко и почти перешла в сады. Она цветет в мае и начале июня, сильным душистым цветом, из которого образуется много плода, черных ягод, величиною с можжевеловые, употребляемых охотниками в настойке. Вообще жители против черемухи предубеждены: говорят, что не только ягоды, но даже и запах дерева производят чрезвычайную боль в грыжах, и что деревенские затейники часто подшучивают над больными грыжею, подкладывая им черемуху; говорят, что лошади и скот удаляются тучных лугов во время цвета черемухи. Я знаю очень хорошо, что на цвету черемухи собирается чрезвычайное множество насекомых Phalaena Tinea padella, которые закутываясь в огромные клубы паутины, распложаются миллионами; за это-то и гонят черемуху из садов".
Описание Тверской губернии в сельско-хозяйственном отношении Василия Преображенского, С-Пб. 1854.
Фотография: С. М. Прокудин-Горский. Черемуха в цвету.
Май 1910 года (предположительно Осташковский р-н).
http://prokudin-gorskiy.ru

 

 

огурец

СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ЗИМОЮ

Иллюстрированный журнал
«Модный магазинъ» № 12 за ИЮНЬ 1866 года

 

«Владея небольшим клочком хорошо-удобренной земли, можно иметь всегда зимою свежие огурцы весьма простым и недорогим способом. Стоит только сделать в саду или в огороде небольшие грядки, на которые и посадить рассаду капусты, а спустя известное время и семена огурцов. Когда капуста начнет завиваться в кочан, а на огуречных плетнях, после цветения появятся завязи огурцов, тогда возьмите бережно молодой огурчик и положите его осторожно, вместе с плетнем в середину капустного кочна. Затем заботьтесь только о своевременной поливке капусты и огурцов, и дальнейшее развитие того и другого растения предоставьте природе. Вместе с ростом и сформированием капусты будет расти и развиваться и вложенный в нее огурец. С наступление времени снятия капусты с гряд, срежете и вы свою капусту и уберите ее в сухой подвал, или еще лучше, развесьте ее в последнем на шестах. Затем заботьтесь только о своевременной поливке капусты и огурцов, и дальнейшее развитие того и другого растения предоставьте природе. Вместе с ростом и сформированием капусты будет расти и развиваться и вложенный в нее огурец. С наступление времени снятия капусты с гряд, срежете и вы свою капусту и уберите ее в сухой подвал, или еще лучше, развесьте ее в последнем на шестах.

В декабре, или ранее смотря по вашему желанию, вы можете снять один кочан капусты и разрезав его поосторожнее, выньте из него заключающейся в нем огурец, который и подавайте к столу как редкость, а из капусты сделайте соус или свежие щи».   

                    

СЛИВЫ1665г. Витсен Николас Корнелиссон

ТОРЖОК

«8–11 января. Любопытство привело меня в дом купца, куда я был приглашен на обед. Хозяйка приветствовала меня кубком пива, зачерпнув его из большого ковша <…>. Для каждого из нас была положена груда толстых ломтей хлеба всех сортов и деревянная ложка. Первым блюдом были засахаренные сливы и огурцы, на второе подали курицу в бачке, на третье – кусок свинины с уксусным соусом, который они ели ложками. Четвертое – какая-то странная жидкость, которую тоже едят ложками. Пятое – паштет из мяса, с луком, чесноком и т. д. <…>. Во время обеда пришел сынок хозяина и приветствовал нас рукопожатием и поклоном; чем крепче ударяют по рукам, тем, значит, серьезнее. Этот поднес каждому из нас по чарке водки и продолжал стоять, склоняясь до земли, пока они не опорожнились. Затем хозяин вызвал жену, которая также поклонилась каждому из нас и поднесла по кубку водки, после чего сразу, не говоря ни слова, опять ушла. При выходе хозяйка сказала: «Приглашаю вас на хлеб-соль». Одета она была богато: шапка вышита золотом и жемчугом. Привезли нас домой в санях купца, а на следующий день я также угостил их».

Тверь в записках путешественников XVI-XIX веков  - Тверь : Книжный клуб, 2012. - 415 с., [8] л. цв. ил.  Тверская земля до Петра I ; Тверская земля в XVIII веке ; Тверская земля в первой половине XIX века.

 

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

треха

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кухня 3

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

ремесла