БЛИННЫЕ ИСТОРИИ К МАСЛЕНИЦЕ

 

1

 

,,Ко всем этим блинам подаются отдельно;
самое лучшее растопленное, сли­вочное или чухонское,
горячее масло, самая свежая сметана,
свежая икра, даже творог, семга и мелко изрубленная,
в молоке вымоченная, селедка...,,

 

Блины прекрасные, превкусные
и самые лучшие!

 

В редком фонде библиотеки хранится настоящее сокровище,- книга Елены Молоховец Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : в 2 ч. / сост. Е. Молоховец. - Изд. 20-е. - Санкт- Петербург : Типография Дома призрения Малолетних бедных, 1897. - XXXVI, 452, 336, LVI с. : ил. ; 22 см.

На масленичной неделе предлагаем вам приготовить блины по ее рецептам и воспользоваться советами автора.

 

QБлины самые лучшие.

Растворить тесто из 1 ½ стакана пшеничной и 2 ½ стакана гречневой муки, 2 ½ стакана теплой воды и 3-6 золотн. дрожжей; когда поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться. За час перед печеньем, когда затопится печь, заварить все тесто 2 стаканами кипящяго молока, размешать до гладкости. Когда остынет, положить соли и сахару (можно прибавить 2-3 яйца, ⅛ фунта масла), дать подняться и, не мешая более теста, печь блины как сказано в примеч.

Выдать: 2 ½ ст. гречнев. муки, т.е. 1 ф.; 3 — 6 золотн. дрожжей; 1 ½ ст. крупич. муки, т.е. ½ ф; 2 стак. молока; по ½ чайн. лож. соли и сахара; (3 яйца и ⅛ фунта масла); ½  — 1 стак. масла — печь блины; подать отдельно: масло, икру, сметану.
Выйдет блинов 25.

Блины прекрасные на пшенной кашице.

Пшено с вечера перемыть в нескольких горячих водах, сварить на воде жидкую кашицу, смерить 5 стаканов. Когда остынет, прибавить лучшей пшеничной муки и дрожжей. Когда сильно поднимется, прибавить лучшей гречневой муки, называемой «шелковка», соли и столько же сахара. Разбить лопаточкой до полной гладкости.

Когда и это поднимется, то за четверть часа до печенья блинов, обварить тесто кипятком до надлежащей густоты.

Выдать: 1 фун. пшенной крупы; 1 фун. крупичатой муки; 1 ф. гречневой- шелковки; соли 2 чайные ложки; сахара  2 ложечки; ½ фунта масла; сухих дрожжей 4-6 золотников.

Превкусные манные блины.

Вскипятить 1 стакан молока, всыпать ⅔ стакана манны, положить ½ ложки масла, сварить кашу, как обы­кновенно, остудить. Незадолго перед обедом всыпать ¾ стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и ¼ стаканом воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли; размешать до гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к ним сахар. далее

 

 1 w у

 

1 ы гастронимия

 

 

 

Мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Домашняя масленица»

 

Подборка рецептов

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

треха

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кухня 3

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

ремесла