Жжёнка

 

Жженка

 

Жжёнка

(рецепт 18+)

Примите ж ныне мой поклон
За восхитительную сладость
Той жженки пламенной…
Н. Языков. К баронессе Е. Н. Вревской

В кабинете Вульфа стоит вместительный серебряный жбан, прикрытый сверху скрещёнными шпагами, с возвышающейся на них большой белой головой сахара. Здесь приготавливалась знаменитая жжёнка. «Сестра моя Евпраксия, – вспоминал Вульф удивительные мгновения общения с поэтом, – бывало, заваривает всем нам после обеда жжёнку; сестра прекрасно её варила, да и Пушкин, её всегдашний пламенный обожатель, любил, чтобы она заваривала жжёнку». Поэт, по словам Павла Нащокина, называл жжёнку «Бенкендорфом, потому что она, подобно ему, имеет полицейское, усмиряющее и приводящее всё в порядок влияние на желудок». Один из популярных в позапрошлом веке способов приготовления жжёнки выглядел так: в серебряную вазу влить две бутылки шампанского, одну бутылку доброго рома, одну бутылку отменного сотерна, положить два фунта сахара, изрезанный ломтями ананас и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, на ее края положить крестообразно две серебряные вилки или шпаги, на них большой кусок сахара, обильно полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Готовую жжёнку брать серебряной суповой ложкой и разливать в ковшики или кубки. «И вот мы, – заключал Вульф, – из больших бокалов – сидим, беседуем и распиваем пунш. И что за речи несмолкаемые, что за звонкий смех, что за дивные стихи <…> сопровождали нашу дружескую пирушку».

Цитируется по статье:

В. ГАЗЕТОВ Пушкинские трапезы //Литературно-исторический журнал АЛЕКСАНДРЪ
http://alexlib.ru/literatura/literaturnye-izyuminki/pushkinskie-trapezy/

Вернуться в раздел

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

треха

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кухня 3

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

ремесла