«Великий псевдоним»

 

А мы... жуем и не отдаем себе отчета,
что эта сфера не менее важна, чем литература,
религия и даже мораль — вместе взятые. Ибо без обеда
нет беседы. Нет мысли, нет вдохновения, нет полета фантазии,
нет гениальных прозрений, нет ни открытий,
ни изобретений. Нет жизни, существования...

В.В. Похлёбкин

 

Выставка «Великий псевдоним», приурочена к 100-летию со дня рождения Вильяма Васильевича Похлёбкина.

Кулинария не была его профессией, а лишь увлечением. По образованию он историк, специалист по Скандинавии. Основной своей научной работой считал «Историю внешней политики Норвегии». А трёхтомный справочник «Внешняя политика Руси, России, СССР» — настольная книга для всех, кто этой темой интересуется.

Что же касается Похлёбкина-кулинара, то тут слились воедино все три его таланта — историка, гастронома и писателя. Ему мало раскопать старинный рецепт или исторический факт, мало вкусно приготовить диковинное блюдо — ему хочется (и удаётся!) вкусно рассказать обо всём этом.

Именно Вильям Васильевич внёс предложение об обогащении рациона советских космонавтов, предложил ввести в него купаж двух чаев – зелёного и чёрного.

Он – первый советский автор, который начал рассматривать нашу кухню не просто как некий набор блюд, рецептов, кулинарных приёмов, а как часть культуры того или иного народа. Также принимал участие в создании «Книги о вкусной и здоровой пище».

На выставке представлены основные труды Вильяма Васильевича Похлёбкина по кулинарии.

 

Виртуальная выставка к 100-летию со дня рождения В. В. Похлёбкина

||||||||||||||||||||||||||||

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

треха

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кухня 3

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

ремесла