Добрый день!
Меня зовут Елизавета.
Я вам расскажу про судьбу пряника.
История:
Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников лебкухен (lebkuchen), которые появились на юго-востоке Германии, во Франконии, в XIII веке, до сих пор остаётся загадкой. Тем не менее между ними есть определённое сходство.
Лебкухены представляли собой украшенные сахарной глазурью медовые пряники с цитроном, миндалём и большим количеством пряностей. Франкония – это совершенно особенная часть современной Баварии. На её территории располагаются древние и богатые города, которых всегда процветали различные ремёсла, а среди них не последнее место занимала выпечка пряников. Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне. Удачное расположение городов на пересечении торговых путей позволяло кондитерам и пекарям, начиная с XIV века, использовать самые разнообразные и дорогие пряности, что и стало главным отличием выпекаемых там пряников. Наиболее преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen) — то ли в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую звали Элизой, то ли в честь святой Элизы — покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге.
Российские пряники отличаются от лебкухенов формой и размерами, тогда как рецептура теста очень похожа по составу, правда, различна по соотношению муки, мёда, патоки и пряностей. В лебкухены чаще кладут цукаты и орехи, тогда как в русские пряники — варенье, джем и повидло.
Документально подтверждённая история русского пряника начинается с налаживания в XVIII—XIX веках пряничных производств в Туле, Архангельске, Вязьме, Городце, Твери и других городах. К этому же времени относится возникновение в России традиции печь пряники к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, к свадьбе и на именины. Постные пряники скрашивали однообразное питание в дни Великого и Рождественского постов.
Тверской пряник:
Сейчас все знают и любят тульский пряник, но когда-то Тверь являлась крупнейшим центром пряничного производства. Здесь изготавливались пряничные формы и поставлялись в различные регионы России. Известно высказывание одного из путешественников, когда перед отъездом на вокзал он отправился за гостинцами: «Как отличается Кашин своими калачами, известными под названием беседок, так и Тверь славится своими пряниками, каких не умеют делать в других городах».
Уже в XVII веке в Тверской губернии пекли пряники. Существовали целые династии мастеров пряничного дела.
Сортов и видов тверских пряников действительно было великое множество. Приготовлялись они на сахаре, меду и патоке с пряностями или без них, с различными вареньями, миндалём и изюмом. Выпекались такие пряники из полубелого, шоколадного теста. После выпечки пряник покрывали цветными глазурями: белой, голубой, розовой. Для особо торжественных случаев в глазурь добавляли кусочки сусального золота — такие пряники называли «сусальными». Чтобы получить красивый печатный пряник со сложным узором, нужна была специальная деревянная форма: на досках вырезался углублённый орнамент, и тогда на готовом изделии он получался выпуклым.
Были фигурные, штучные, наборные и почётные городские пряники. Большой любовью жителей и гостей города пользовались пряники с изображением дам, кавалеров и военных, а особенно генералов, в треуголке с пышным плюмажем и эполетах, с руками, «согнутыми кренделем». После 1812 года такие народ стал называть «наполеонками».
Русские рождественские пряники:
Архангельские пряники:
В северных городах, деревнях и сёлах все рынки перед Рождеством заполняли лепные пряники — архангелогородские «козули». Их в царское время рассылали в посылках по городам России и соотечественникам, жившим за границей.
Из теста лепили зверей (козу, оленя, коровку, лошадку, утицу, тетёрку с птенцами, моржа), которые назывались одним словом — «козули». С течением времени «козулями» стали называть и пряники, вырезанные из плоско раскатанного теста, — разноцветные, расписные, узорные. Их вешали на ёлки вместе с игрушками. Позже наряду с животными появились фигурки Деда Мороза, Снегурочки, корабликов, пряничных домиков. Традиционные «козули» из медового теста покрывали пастельно-розовой, сиреневой, лазурно-голубой, зелёной глазурью.
Принято считать, что слово «козуля» пошлó от козы, как домашнего животного, игравшего очень важную роль в быту поморов - обеспечивавшего как пищей, так и другими необходимыми вещами.
Справедливости ради надо упомянуть и тот факт, что в поморском говоре слово «козуля» имеет еще одно значение: змеевидный завиток, змейка. А пряники козули как раз и формировались укладыванием тонких «змеек» из теста, образуя силуэт животного.
Почему издревле фигурки козули стали лепить из теста на муке, а не, скажем, из глины, объясняется просто. Они были принадлежностью празднования наступления Новогодья, которое на Руси было «праздником урожая» и приходилось на сентябрь. После, с переносом границы года на зиму, и традиция выпечки козуль сдвинулась к этому сроку - их стали готовить к Рождеству. Весь ритуальный подтекст в народе сохранился, хотя и противоречил православным «нормам». И, конечно же, ни церковь, ни государство, в том числе и советское, такой пряничный промысел не одобряли, старались его уничтожить..
Европейские рождественские пряники:
Декабрь в Европе пахнет имбирем и медом. А все потому, что настало время печь имбирные пряники, замешивать пудинги и строить домики. В каждой католической стране на Рождество готовят разные блюда, но, пожалуй, всех объединяет любовь к имбирным человечкам.
Самый важный символ Рождества – не гусь с яблоками и не пылающий пудинг, а, конечно, имбирные пряники: человечки, елочки, домики, снеговики и т.д. Они появляются на рождественских базарах с самого начала декабря. Их с удовольствием пекут и взрослые, и дети, придумывают новые формы (вырезают из плотного теста сами или с помощью уже готовых формочек), раскрашивают глазурью… Вершина пряничного мастерства – пряничные домики. Хотя существуют еще и пряничные рождественские ясли – огромные композиции, сцены рождения Христа.
Пряники бывают разные, печь их на Рождество – традиция.
Я желаю вам счастливых праздников и вкусных пряников!
Спасибо за внимание!
Печём пряник вместе