Пожарские котлеты

 

Пожарские котлеты

 

Пожарские котлеты

 В Торжке 19 века судьба свела две интереснейшие личности – Дарью Евдокимовну Пожарскую и Александра Сергеевича Пушкина. Дарья Пожарская владела самой знаменитой гостиницей на Государевой дороге. Александр Сергеевич, путешествуя, часто останавливался в ней.

Об умении Дарьи Евдокимовны встречать дорогих и рядовых гостей до сих пор помнят в городе и гордятся гостеприимной новоторкой. Императорская семья, поэты, писатели, послы, путешественники иностранные и свои - все были одарены ее вниманием. 

 Особенная известность гостиницы Пожарских пришла с появлением в меню трактира одноименных котлет. Приготовленные Дарьей однажды для императора Николая I, они навсегда остались в российской кухне. Дарью неоднократно вызывали ко двору - побаловать императорскую семью пожарскими котлетками в ее, авторском, исполнении. 

 

Рецепт пожарских котлет вошел во все популярные поваренные книги 19 века. Париж, всемирная выставка 1867 года… В меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни - борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей, подавались и пожарские котлеты.

 Александр Сергеевич Пушкин в Торжке бывал неоднократно, когда проездом, когда - останавливаясь у друзей в городе или округе. С M-lle Pojarsky был лично знаком и также не обделен ее вниманием. О чем упоминал в своих письмах к жене...

Каждый повар готовит их на свой манер. В 1853 году Игнат Радецкий – профессиональный повар, бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества Герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт - Петербургского дворянского собрания, князей Паскевича и Витгенштейна опубликовал рецепт пожарских котлет в «Альманахе гастронома». 

 В ноябре 1826 года, А. С. Пушкин написал шутливое стихотворение своему другу -путешественнику и гурману, библиофилу и эпиграмматисту, любителю породистых бульдогов и красивых женщин Сергею Александровичу Соболевскому. 

    На досуге отобедай

   У Пожарского в Торжке,

   Жареных котлет отведай (именно котлет)

   И отправься налегке.

 

 С легкой пушкинской руки пожарские котлеты прославились на века.

История Пожарской котлеты цитируется по публикации сайта Библиотеки Торжка 

 

Котлеты пожарские из кур, натурально

Снять с кур нужное количество филеев, размешать, снабдить по вкусу солью, немного перцем и выделать умеренной величины котлеты, запанировать в тертый хлеб, потом в яйцах и в хлебе, и сложить на растопленное масло в сотейник, а перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера, и уложив на блюдо, подлить соку.

Радецкий И. М. Альманах гастрономов: кн. вторая: заключающий в себе продолжение обедов до шестидесятого : обеды сырной недели (масленицы), обеды для поста рыбные и грибные, столы в день Св. Пасхи и в Рождественский сочельник, блины разных сортов и бал в пяти разрядах, с подробным объяснением / составленный И. М. Радецким. - 1853. С. 105-106

Эл.ресурс РГБ 

Вернуться в раздел

 

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

треха

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кухня 3

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

ремесла