Пожарские котлеты
В Торжке 19 века судьба свела две интереснейшие личности – Дарью Евдокимовну Пожарскую и Александра Сергеевича Пушкина. Дарья Пожарская владела самой знаменитой гостиницей на Государевой дороге. Александр Сергеевич, путешествуя, часто останавливался в ней.
Об умении Дарьи Евдокимовны встречать дорогих и рядовых гостей до сих пор помнят в городе и гордятся гостеприимной новоторкой. Императорская семья, поэты, писатели, послы, путешественники иностранные и свои - все были одарены ее вниманием.
Особенная известность гостиницы Пожарских пришла с появлением в меню трактира одноименных котлет. Приготовленные Дарьей однажды для императора Николая I, они навсегда остались в российской кухне. Дарью неоднократно вызывали ко двору - побаловать императорскую семью пожарскими котлетками в ее, авторском, исполнении.
Рецепт пожарских котлет вошел во все популярные поваренные книги 19 века. Париж, всемирная выставка 1867 года… В меню торжественного русского обеда, наряду с общеизвестными блюдами русской кухни - борщом, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей, подавались и пожарские котлеты.
Александр Сергеевич Пушкин в Торжке бывал неоднократно, когда проездом, когда - останавливаясь у друзей в городе или округе. С M-lle Pojarsky был лично знаком и также не обделен ее вниманием. О чем упоминал в своих письмах к жене...
Каждый повар готовит их на свой манер. В 1853 году Игнат Радецкий – профессиональный повар, бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества Герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт - Петербургского дворянского собрания, князей Паскевича и Витгенштейна опубликовал рецепт пожарских котлет в «Альманахе гастронома».
В ноябре 1826 года, А. С. Пушкин написал шутливое стихотворение своему другу -путешественнику и гурману, библиофилу и эпиграмматисту, любителю породистых бульдогов и красивых женщин Сергею Александровичу Соболевскому.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
С легкой пушкинской руки пожарские котлеты прославились на века.
История Пожарской котлеты цитируется по публикации сайта Библиотеки Торжка
Котлеты пожарские из кур, натурально
Снять с кур нужное количество филеев, размешать, снабдить по вкусу солью, немного перцем и выделать умеренной величины котлеты, запанировать в тертый хлеб, потом в яйцах и в хлебе, и сложить на растопленное масло в сотейник, а перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера, и уложив на блюдо, подлить соку.
Радецкий И. М. Альманах гастрономов: кн. вторая: заключающий в себе продолжение обедов до шестидесятого : обеды сырной недели (масленицы), обеды для поста рыбные и грибные, столы в день Св. Пасхи и в Рождественский сочельник, блины разных сортов и бал в пяти разрядах, с подробным объяснением / составленный И. М. Радецким. - 1853. С. 105-106