Иллюстрированный журнал
«Модный магазинъ» № 12 за ИЮНЬ 1866 года
«Владея небольшим клочком хорошо-удобренной земли, можно иметь всегда зимою свежие огурцы весьма простым и недорогим способом. Стоит только сделать в саду или в огороде небольшие грядки, на которые и посадить рассаду капусты, а спустя известное время и семена огурцов. Когда капуста начнет завиваться в кочан, а на огуречных плетнях, после цветения появятся завязи огурцов, тогда возьмите бережно молодой огурчик и положите его осторожно, вместе с плетнем в середину капустного кочна.
Затем заботьтесь только о своевременной поливке капусты и огурцов, и дальнейшее развитие того и другого растения предоставьте природе. Вместе с ростом и сформированием капусты будет расти и развиваться и вложенный в нее огурец. С наступление времени снятия капусты с гряд, срежете и вы свою капусту и уберите ее в сухой подвал, или еще лучше, развесьте ее в последнем на шестах.
В декабре, или ранее смотря по вашему желанию, вы можете снять один кочан капусты и разрезав его поосторожнее, выньте из него заключающейся в нем огурец, который и подавайте к столу как редкость, а из капусты сделайте соус или свежие щи».