Моченые яблоки

 

Яблоки

Моченые яблоки

«Моченым яблокам тоже доставалось от него изрядно»,- свидетельствует П. Вяземский.

«Как вы думаете, чем мы нередко его угощали? Мочеными яблоками, да они ведь и попали в „Онегина“; жила у нас в то время ключницей Акулина Амфиловна – ворчунья ужасная. Бывало, беседуем мы все до поздней ночи – Пушкину и захочется яблок; вот и пойдем мы просить Акулину Памфиловну: „принеси, да принеси моченых яблок“, – а та разворчится. Вот Пушкин раз и говорит ей шутя: „Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь! завтра же вас произведу в попадьи“. И точно, под именем ее – чуть ли не в „Капитанской дочке“ – и вывел попадью; а в мою честь, если хотите знать, названа сама героиня этой повести… Был у нас буфетчик Пимен Ильич – и тот попал в повесть»
Из воспоминаний Марии Ивановны Осиповой.

М. И. Осипова  рассказы о Пушкине, записанные М. И. Семевским
Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/vospominaniya/vospominaniya-54.htm

Яблоки, заготовление оных.

Кроме других разных заготовлений из яблок, запасают оные впрок солением и в поспе. Соление яблок производится простым способом: надлежит для сего взять яблок сладких, (ибо квасные для сего не годятся), самых спелых, укласть в бочку с вишенным и черной смородины листом, прибавя к тому и аниса зернами, и после того налив бочку полну довольно крепким рассолом, втулку вогнать и крепко заткнуть.

Приготовление яблок в поспе. Надлежит для сего отбирать яблоки спелые, хорошего вкуса и неповрежденные. Наколов оные иглою в разных местах, должно сперва обварить слегка в кипятке, со стебельков кожу оскресть и глазки очистить, покласть в холодную воду, а вынув из оной, дать очахнуть, и тогда укласть в бочонок, хорошо выпаренный и не содержащий в себе ни кислоты, ни постороннего запаха. Из солода ржаного или иного должно сделать очень густое сусло, присолить оное и, вылив на яблоки, дать стоять сутки, а потом закупорить бочонок. Яблоки в поспе надлежит часто осматривать, и ежели сусло начнет закисать, тотчас оное сцедя, налить свежею поспою, и сие повторять, пока плоды остоятся. — Самое то же наблюдается и в рассуждении груш, заготовляемых в поспе.

В. Левшин. Русская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. — Москва: Типография С. Селивановского, 1816. — С. 174—229.

Вернуться в раздел

 

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

треха

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кухня 3

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

ремесла