М.И.Калинин. Страницы биографии.

«…Коммунистическая партия меня породила, и поэтому я не только

член Коммунистической партии большевиков, но и являюсь ее сыном…»

М.И. Калинин

КалининМихаил Иванович Калинин (1875-1946 гг.)российский революционер, советский государственный и партийный деятель. Родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кашинский район Тверской области) в крестьянской семье.

Закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Дмитрию Петровичу Мордухай-Болтовскому. Последний в 1889 г. забрал его с собой в Санкт-Петербург, где Калинин работал у него лакеем. Здесь он пристрастился к чтению. Болтовский был человеком прогрессивных взглядов и не препятствовал Михаилу пользоваться книгами.

Трудовую деятельность Михаил Иванович начал в 1893 г. учеником токаря на заводе «Старый арсенал» в Петербурге. Через три года работал токарем на Путиловском заводе. В этот период он включился в революционную борьбу, организовал марксистский кружок, вошедший в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». С 1898 г. стал членом Российской социал-демократической рабочей партии.Калинин 3

М.И. Калинин принял активное участие в Февральской революции 1917 г., был членом первого легального Петроградского комитета большевиков и его представителем в бюро ЦК РСДРП (б). Входил в состав редакции газеты «Правда».

Продвижение Михаила Ивановича по партийной лестнице началось после Октябрьской революции. Сперва он стал «городским головой» Петрограда, а в 1919 г. заменил Я.М. Свердлова на посту главы ВЦИК. После создания СССР Калинин стал Председателем ЦИК СССР, а в 1938 г. – Председателем Президиума Верховного Совета. Таким образом, формально он долгое время был первым лицом в государстве, «всесоюзным старостой».                                                                        М.И. Калинин на заводе Вольта в Ревеле, 1903 г.

Калинин 4Еще во время Гражданской войны М.И. Калинин прославился умением говорить с народом, особенно с крестьянами. Он не был противником разверстки, раскулачивания и других репрессивных методов, но многое сделал для того, чтобы уменьшить «перегибы» в этом направлении. Он умел жестко указывать на провинности, но при том старался смягчать нажим государства на крестьянство, очень много сделал для ликвидации поволжского голода, заступался за репрессированных без должных оснований.
В кругу семьи, д. Верхняя Троица, 1921 г.

В своих статьях призывал не злоупотреблять понятием «кулак». В начале 20-х гг. был председателем Центральной комиссии помощи голодающим и Центральной комиссии по борьбе с последствиями голода при ВЦИК. Руководил снабжением крестьян семенам для посевных работ, выделением из государственных ресурсов и за счет собранных среди населения средств продовольствия, одежды, медикаментов для голодающих, в первую очередь для детей; предоставлением материальной помощи беженцам из пострадавших районов.

На всех занимаемых постах М.И. Калинин поддерживал генеральную линию партии. В 1926-27 гг. активно участвовал в борьбе с «новой оппозицией» в ВКП (б). До конца 1920-х гг. в Политбюро прислушивались к его соображениям, основанным на конкретном знании жизни на местах. С победой И.В. Сталина во внутрипартийной борьбе в конце 1920-х – начале 1930-гг. роль Михаила Ивановича в высшем эшелоне власти в основном свелась к агитпоездкам по стране, вручению наград, приему послов, выступлениям на сессиях высшего законодательного органа, приему посетителей.

У советских людей сложилась традиция писать письма Калинину для защиты от несправедливых действий местных властей. И очень часто он оказывал помощь. Добивался пересмотров уголовных приговоров, устраивал на работу и даже подбирал подходящее место армейской службы.

В 1932 г. при решении в Политбюро вопроса о высылке кулаков, исключённых из колхозов, высказал своё особое мнение. 4 мая на листе голосования опросом постановления о высылке 38 000 крестьянских семей написал: «Я считаю необоснованной такую операцию». Через две недели Политбюро отменило своё решение, остановив уже начавшуюся операцию.

Его путь к вершинам власти оказался предельно простым и в то же время едва ли не фантастическим. Он выглядел необычным еще и потому, что не вписывался в рамки привычных представлений о личности политика, был самым публичным и «доступным» из советских лидеров.

Будучи крупным государственным и политическим деятелем, Михаил Иванович имел личную библиотеку, которая стала отражением его интеллектуальной жизни и профессиональной деятельности.

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет