Котлеты отбивныя
№ 443 Котлеты отбивные из говядины
Выдать: 3 фун. говядины, 2 яйца, 2 лож сухарей, ¼ фун масла чухонского для фритюра.
Кусок говядины (от котлетной части), разрезают, так, чтобы в каждом куске находилась котлетная косточка, выбивают с обеих сторон скалкой, солят, обмакивают в сырые яйца, обсыпают сухарями и жарят на раскаленной сковороде, с обеих сторон в масле как бифштекс; подавая облить оставшимся от жарения их маслом.
Подают отдельно салат.
№ 444 Или (рецепт 18+)
Выдать: 3 фун. говядины, ½ стак. белого вина, 1 стак. бульона мясного, ½ лимона, 2 брюквы, 2 моркови, и 10 шт. картофеля.
Говядину подготавливают как сказано в № 443, и кладут в кастрюлю, куда вливают ½ стакана белого столового вина и один стакан бульона; посолить и тушить под крышкой до готовности; перед отпуском положить несколько ломтиков лимона без костей. Гарнируют кореньями, отваренными в бульоне и картофелем. Отдельно подают какой-либо соус, как для мясных блюд или паштетов.
№445 Бараньи котлеты
Бараньи котлеты должны быть натуральными; они превосходны, если баранина хороша и жирна. Разрезать котлетную часть (край) по ребрам, отнять лишние кости, т.е. позвонки, и, срезать срезать жилы, поколотите котлеты скалкой, посолите, поперчите крупнотолченым перцем и жарьте на сильном огне, распустив на сковороде хорошее масло. Котлеты не следует пережаривать, так как они должны быть сочны. Не следует также бараньи котлеты посыпать сухарями.
Рецепты и иллюстрация из книги:
Симоненко Петр Федорович.
Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства : Настол. кн. хозяйки : 3000 рецептов, провер. практикой : В 2 ч. / Сост. П.Ф. Симоненко. - 3-е изд. - Москва : т-во И.Д. Сытина, 1906. - 694, XXII, VI с., 11 л. цв. ил. : ил.; 24. - (Подарок молодым хозяйкам : Со множеством рецептов, взятых только с практики... : В 2 ч.).
Эл. ресурс РГБ