Компотъ яблочный

 

Компотъ яблочный

 

компот

 

№ 1366 Компот из яблок (рецепт 18+)

Кисловатые яблоки, лучше всего ранеты, очистить от кожицы, разрезать каждое пополам, вынуть семечки и сердцевины, сложить в тазик, налить воды, чтобы только покрылись яблоки, положить сахару, кусок корицы, лимонной цедры и немного белого вина. Поставить на плиту, когда яблоки сделаются мягкими выбрать их, нашпиговать крупно нашинкованным сладким миндалем, переложить на салатник или на блюдо, а сироп варить еще, вылить через сито на яблоки и подать, когда остынет. Если компот подается к жаркому, то положить сахару меньше, а вина и миндалю можно не класть совсем.

Выдать: 8-10 яблок, смотря по величине, ½ ф. сахара, ½ лимона, ¾ стак. вина, корицы, 15 штук сладкого миндаля.

 

 № 1367 Другим манером

Яблоки почистить, кожицу сложить в тазик, полить водою, выварить ее хорошо с куском корицы и лимонной цедрой, положить сахар. Опустить в этот отвар яблоки, в которые воткнуть сперва по 3-4 шт. гвоздики, закрыть крышкой, поставить на огонь, когда яблоки сварятся вынуть их в салатник или блюдо; в сироп влить немного лимонного сока, уварить, вылить на яблоки.

Выдать: 8-10 яблок, смотря по величине, ½ ф. сахара, ½ лимона, кусок корицы, гвоздики.

 

№ 1368 Еще компот из яблок (рецепт 18+)

Очистить яблоки, разрезать пополам или начетверо, смотря по величине, отварить их в белом вине с сахаром и корицей; кусок сахара поджечь на чистой сковородке, развести ложкой вина, влить в компот. Когда яблоки будут готовы, вынуть половину на блюдо или в салатник, другую же разварить, протереть сквозь сито вместе с сиропом, вылить на яблоки.

Выдать: 10-12 яблок, 3 стак. воды, 1 стак. сахара, кусок корицы, 1 кусок сахара поджечь.

 

№ 1369 Компот из яблок с вареньем

Снять с яблок кожицу, вынуть сердцевины выемкой, положить в холодную воду с лимонным соком, чтобы не почернели, сахар вскипятить с водой и кусочком ванили, опустить яблоки, сварить, но не разварить чтобы были целыми, вынуть, наполнить сердцевину малиновым или вишневым вареньем, уложить на блюдо. Сироп, в котором варились яблоки, уварить как для желе, вылить на яблоки, остудить и подавать.

Выдать: 8-10 яблок, ¾ фун. сахара, 1 вершок ванили, ½ лимона 1 стак. варенья.

 

№ 1037  Компот из яблок (рецепт 18+)

Выдать: 4 яблока, 1 фун. сахару, 1 стак. белого вина, 1 лимон, 1 апельсин.

Яблоки варить с небольшим количеством воды в кастрюле на легком огне, пока они сделаются мягкими.

Отдельно варить сахарный сироп на белом столовом вине, но не очень жидкий, и опускают сюда сваренные яблоки, нарезанные продолговатыми ровными ломтиками; прокипятить 1-2 раза, груши вынимают и укладывают на блюдо, а сироп продолжают уваривать с шинкованными корками лимона, и апельсина, когда они сделаются мягкими, этим сиропом обливают груши. Подают холодным.

 

   Рецепт № 1366, 1367,1368,1369 из книги: Шаврова Елизавета.
  Настольная поваренная книга для хозяек / Сост. и изд. Е[лизавета] Шаврова. - 1-е изд. - Киев, 1899. - 548 с. разд. паг.; 26.
Эл.ресурс РГБ

Рецепт № 1037 и иллюстрация из книги:

Симоненко Петр Федорович.
Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства : Настол. кн. хозяйки : 3000 рецептов, провер. практикой : В 2 ч. / Сост. П.Ф. Симоненко. - 3-е изд. - Москва : т-во И.Д. Сытина, 1906. - 694, XXII, VI с., 11 л. цв. ил. : ил.; 24. - (Подарок молодым хозяйкам : Со множеством рецептов, взятых только с практики... : В 2 ч.).
Эл. ресурс РГБ

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

треха

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кухня 3

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

ремесла