Петр впервые попробовал его во время пребывания в Голландии в 1697 году. Тогда же члены Великого посольства и наиболее состоятельные кавалеры свиты приобрели небольшие партии кофейных зерен по баснословно высокой цене. Вероятно, они были зачарованы слухами о достоинствах нового напитка, которому приписывались чудодейственные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень, благодаря своим очищающим свойствам облегчает страдания больных водянкой; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита; и равным же образом хорош от мозговых недомоганий вследствие холода, сырости и тяжести. Пар, который от него исходит, хорош против слезящихся глаз и шума в ушах; он отличное средство от одышки, от мокроты, от болей в селезенке, против глистов и приносит чрезвычайное облегчение после того, как слишком много выпьешь или съешь».
Цитируется по книге:
Наумов Виктор Петрович. Повседневная жизнь Петра Великого и его сподвижников
- Москва : Молодая гвардия, 2010. - 442, [2] с. : ил., портр. ; 21 см. -
(Живая история : повседневная жизнь человечества).
Кофе по-голландски (рецепт 18+)
1/2 чашки горячего крепкого кофе, 1 рюмка аэроконьяка (яичного коньяка),1 ст. ложка взбитых сливок, небольшое количество какао-порошка. В кофейные чашки большого размера разлить только что приготовленный крепкий кофе и добавить немного коньяка. Сверху положить взбитые сливки и посыпать какао.
Цитируется по книге:
Фомиченко Константин Васильевич
Кофе. 333 рецепта со всего мира. 1999.
«Остановился царь в доме именитого купца Алексея Григорьевича Арефьева. Тут государь изволил кушать и ночевать. А подавали за обедом его любимое кушанье – жареную утку с солеными лимонами и угощали взваром.
Взвар этот приготовлялся так: брали пива, брусники, клюквы, клали туда же меду и стручок перцу и потом все наливали в кандейки (род высокого горшка с узким горлом), запечатывали или замазывали да в печь ставили. Царю взвар очень понравился; кушал он его из серебряного своего ковша с орлами и с надписью вокруг, да после на память ковш-то и подарил Арефьеву. ….Алексей Григорьевич хороший был человек. Царь очень его жаловал, оттого и кушать у него изволил и ночевать, что уж очень тот был до народа хорош».
Из рассказов старушки.
Колосов В.И. Прошлое и настоящее г. Твери
Из сырой воды приготовить раствор соли такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (то есть примерно 1 стакан соли на 3 - 4 стакана воды) и залить этим рассолом целые, хорошего качества лимоны.
Похлёбкин.В.В . «Поваренное искусство и поварские приклады»
1 пол-литровая банка клюквы, 75 –100 г мёда,1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешёвой пшеничной) Из клюквы отжать сок.Выжимки залить 1 стаканом кипятка, уварить хорошо в сотейнике, ещё раз отжать, остудить и развести в этой клюквенной воде муку. Сок уварить с мёдом до лёгкого сгущения, подлить в момент закипания клюквенную воду с мукой и вновь уварить. Подавать к жареному поросёнку, индейке.
Похлёбкин.В.В
Готовилась так же, как и теперь – обжаривалась и запекалась в духовке, затем, охлажденная и порубленная на куски, подавалась на стол в окружении соленых огурцов и маринованных слив. Отдельно в соуснике подавался холодный клюквенный соус или моченая брусника.
Рецепт по материалам сайта: https://antennadaily.ru