Цукерброд

Цукерброд

 

Цукерброд

О конфектах, каким порядком их делать

…Цукарброд или (сахарный хлеб) – взять свежих яиц 12, из них 6 белков отнять прочь, и бить их венчиком чищеным полчаса, и как поспеет печь в такую меру, как пироги печеныя из неё выберут, положить муки ежели суха – ½ фунта, а сырой без четверти фунт, и тоже несколко толченова кардамону, и пока мука размешаетца, со всем вместе бить и положить рюмку крепкой вотки, а лутче анисной вместо дрозжей и наливать в бумажные коробочки или в блюда, вымазав маслом коровьим, поставить в печь и смотреть чаще, чтоб не згорели, а как станут зарумяниватца, вынять поближе, а потом, как поспеют, будет в ысподе ноздревато, а на руке лехка, то поспела. И резать всякими фигурами. А глянец на оной делать – взять два белка яишных, убить густо в хрустальном стакане деревянными вилочками и положить в чашку, и тут подложить сахару толчонова и сеянова ложки две, и бить многа, и намазать тем глянцем цукарброд, а кто похочет пестро раскрасить сверх глянцу каким суроцомалым или желтым». Тимофей Текутьев «Инструкция о домашних порядках».

Цитируется по книге: Смилянская Е.Б. Дворянское гнездо в России середины XVIII века. Тимофей Текутьев и его "Инструкция о домашних порядках". М.: Наука, 1998. 204 с.

Фрисландский цукерброд
7 г сухих дрожжей, 200 мл молока, 325 г муки (пшеничной или ржаной), 20 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 200 г жемчужного сахара (заменить сахаром-рафинадом), 1 ст. л. молотой корицы, 1 ст. л. молотого имбиря, 5 г соли.


В подходящую по размеру миску просеять муку, добавить сахарный песок, соль дрожжи, молоко и замесить мягкое тесто. Накрыть крышкой и поставить на 20-30 минут в теплое место. Когда тесто поднимется, быстро вмешать в него кусочки сахара и смесь корицы с имбирем, дать подняться еще раз. Опрокинуть миску с тестом на разделочную доску, сформировать несколько мини-буханок. Щедро намазать маслом противень, выложить на него хлебцы, накрыть полотенцем, дождаться пока они увеличатся в 2 раза, поставить в разогретую до 170°C духовку приблизительно на 30 минут. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут, после чего выложить на блюдо и дать остыть окончательно. 

Источник: Любовь, пастила и цукерброд

Кулинарные истории Игоря Сокольского https://www.nkj.ru/open/24346/

Вернуться в раздел

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

треха

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кухня 3

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

ремесла