А.Д. Виноградов. Страницы биографии.

виноградовАлександр Дмитриевич Виноградов родился в с. Острожня Тверского уезда в 1920 году. После окончания Средней школы поступил в Московское художественное училище, но с третьего курса был призван в Красную армию. В 1941 году окончил 1-е Киевское конноартиллерийское училище и был оставлен в нем командиром учебного взвода. В марте 1942 года был направлен на фронт командиром батареи. После катастрофы на юго-западном фронте двадцать суток выводил остатки батареи из окружения. Далее были бои за Сталинград, на Курской дуге, форсирование Днепра, Днестра и так до Праги.

Командовал батареей, был начальником штаба дивизиона. После войны служил в воздушно-десантных войсках. С 1970 года – гвардии полковник в отставке А.Д. Виноградов жил в Твери, всецело посвящая себя изучению ее древней и богатой истории.

Александр Дмитриевич создал галерею исторических картин-реконструкций древней Твери, в соавторстве с супругой Е.А. Виноградовой издал ряд книг, посвященных истории Твери. На протяжении многих лет супруги Виноградовы работали над созданием картин–реконструкций отдельных частей города Твери, преимущественно XVII в.

При этом, изучались сохранившиеся храмы и гражданские постройки, а также оборонительные сооружения старинных русских городов, привлекались писцовые материалы, рисунки иностранных путешественников, старинные планы, исследования ученых и краеведов, касающиеся интересующих их тем.

gthtdjpДля исполнения картин-реконструкций было необходимо было составить подробный план древней части города до ее регулярной застройки. Длительное изучение и сопоставление писцовых и переписных книг XVII- начала XVIII в., материалов архитектурной команды П.Р. Никитина и других документов, а также практическая работа на местности позволили осуществить эту задачу.

При работе над материалом было обнаружено много интересных сведений, касающихся состава населения и экономики Твери XVII в.

В результате совместной исследовательской и творческой работы были изданы книги «Укрепления Тверского кремля» (1990), «Тверь: легенды и были» (1992), «Тверь XVII-XVIII вв.: очерки истории и экономики» (2002). В 2005 году по материалам архивного фонда А.Д. Виноградова издана книга «Записки командира батареи».

А.Д. Виноградов являлся членом российского общества историков-архивистов, Тверского клуба краеведов. Лауреат областной литературной премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (2002).

Работы по реконструкции демонстрировались на шести городских выставках, организованных отделом культуры, Тверским государственным объединенным музеем, Областной библиотекой им. А.М. Горького. Значительная часть картин включена в книги Виноградовых как иллюстрации.

Виноградов А.Д.Александр Дмитриевич является также автором пейзажей такой неброской, но близкой русской природы. В коллекции Виртуального музея библиотеки представлены несколько его работ.
В очерке "Река моего детства", опубликованном в четвертом номере журнала Русская провинция за 1994 год, он  с огромной любовью рассказывает о небольшой речке Боровка, на берегу которой стояла его родная деревня Острожня.

Благодаря деятельности Александра Дмитриевича для истории было сохранено имя Григория Ивановича Долгова, с которым Виноградов был знаком лично. Г.И. Долгов создал собрание книг в основу которого легла библиотека московских библиофилов- братьев Бессоновых. В годы Первой мировой войны фонд Библиотеки Долгова был передан в ведение Управы, так Библиотека Долгова слилась с Городской, продолжала существовать и служить городу. Несколько изданий пережили трагические события осени 1941 года, когда во время двухмесячной оккупации фашистскими войсками полностью уничтожено здание библиотеки и все ее фонды. В настоящее время в фонде библиотеки им. А.М. Горького находится несколько экземпляров, имеющих свидетельства принадлежности к собранию книг Г.И. Долгова.

Работа по систематизации и размещению наследия А.Д. Виноградова продолжается. «Зал А.Д.Виноградова» будет расширяться и пополняться новыми экспонатами.

ПЛАКАТ/БУКЛЕТ

кимры буклет